Sud-Ouest
1 produit
De l'Aveyron au Pays basque, le vignoble du sud-ouest figure quatrième au classement des plus grands vignobles français. Connu pour produire de superbes liquoreux (Monbazillac, Jurançon,..) & vins blancs (Gaillac,..), on trouve également de très jolis rouges (Madiran, Fronton, Cahors) aux tempéramment racés & parfois atypiques (Irouléguy).
Le barème établi par Robert Parker évalue les vins sur une échelle allant de 50 à 100 points afin d’aider les consommateurs à choisir leurs bouteilles. La grille de notation est la suivante :
96 à 100 Une cuvée grandiose : niveau exceptionnel.
90 à 95 Belle complexité aromatique, bel équilibre : niveau excellent.
80 à 89 Grande intensité aromatique, finesse et équilibre : bon niveau.
70 à 79 Plaisant, peu de complexité : niveau moyen.
60 à 69 Quelques défauts perceptibles : niveau très moyen.
50 à 59 Détection de défauts, manque d'équilibre : niveau acceptable.