Provence
8 produits
Niché entre Nice & Arles, le vignoble de Provence s'étend sur les départements des Bouches-du- Rhône, du Var, & des Alpes-de-Haute-Provence. Sa renommée s'est construite autour du rosé, notamment ses Bandol & Côtes-de-Provence. Mais elle produit également de très bons rouges également sur Bandol mais aussi du côté des Baux-de-Provence avec son IGP des Alpilles. Les blancs quant à eux sont minoritaires, mais mérite le détour..
Le barème établi par Robert Parker évalue les vins sur une échelle allant de 50 à 100 points afin d’aider les consommateurs à choisir leurs bouteilles. La grille de notation est la suivante :
96 à 100 Une cuvée grandiose : niveau exceptionnel.
90 à 95 Belle complexité aromatique, bel équilibre : niveau excellent.
80 à 89 Grande intensité aromatique, finesse et équilibre : bon niveau.
70 à 79 Plaisant, peu de complexité : niveau moyen.
60 à 69 Quelques défauts perceptibles : niveau très moyen.
50 à 59 Détection de défauts, manque d'équilibre : niveau acceptable.