Jura
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Avec ses quatre appellations géographiques, le Jura regorge de trésors. Des cépages autochtones comme le trousseau & le "plousard" pour les rouges, au melon à queue rouge pour les blancs (mutation de chardonnay), & bien d'autres.. ; mais aussi des cépages oubliés comme l'enfariné. On trouve également une forte activité de négoce dans cette région où les derniers millésimes n'ont pas épargnés les récoltes locales, donnant naissance à de surprenants riesling, gamaret, ou encore gamay jurassiens !
Le barème établi par Robert Parker évalue les vins sur une échelle allant de 50 à 100 points afin d’aider les consommateurs à choisir leurs bouteilles. La grille de notation est la suivante :
96 à 100 Une cuvée grandiose : niveau exceptionnel.
90 à 95 Belle complexité aromatique, bel équilibre : niveau excellent.
80 à 89 Grande intensité aromatique, finesse et équilibre : bon niveau.
70 à 79 Plaisant, peu de complexité : niveau moyen.
60 à 69 Quelques défauts perceptibles : niveau très moyen.
50 à 59 Détection de défauts, manque d'équilibre : niveau acceptable.