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TOURAINE LE PETIOT
C'est en 1999 que Vincent RICARD a repris le domaine de son père. Le vignoble est converti en culture biologique depuis 2013. Fort de 17 hectares, Vincent a toujours travaillé dans le respect du terroir et de la nature. Le sol argilo-calcaire permet ainsi à différents cépages de s'exprimer. En effet, le vignoble est constitué en grande majorité de sauvignon, mais aussi de chardonnay, de gamay et de cabernet franc.
- Couleur Blanc
- Région Loire
- Millésime 2020
- Format Bouteille
- Domaine Vincent RICARD
- Degré 12.5
- Contenance 75 cl
L'origine du sauvignon n'est pas affirmée, mais il est réputé comme étant l'un des meilleurs cépages français pour les vins blancs secs. On le trouve jusqu'en Nouvelle-Zélande, où il produit de grands vins dont la réputation n'est plus à faire. Le Petiot, quant à lui, est issu du sauvignon de Touraine.
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Le barème établi par Robert Parker évalue les vins sur une échelle allant de 50 à 100 points afin d’aider les consommateurs à choisir leurs bouteilles. La grille de notation est la suivante :
96 à 100 Une cuvée grandiose : niveau exceptionnel.
90 à 95 Belle complexité aromatique, bel équilibre : niveau excellent.
80 à 89 Grande intensité aromatique, finesse et équilibre : bon niveau.
70 à 79 Plaisant, peu de complexité : niveau moyen.
60 à 69 Quelques défauts perceptibles : niveau très moyen.
50 à 59 Détection de défauts, manque d'équilibre : niveau acceptable.