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Crozes-Hermitage 1990 Blanc Raymond Boure | Achetezduvin.fr

CROZES HERMITAGE

10,00 €
Bouteille 75 cl

Le Domaine Raymond Bourre, installé dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône, incarne la tradition et le savoir-faire d’une viticulture artisanale. Ancré à Crozes-Hermitage, il cultive ses vignes sur des sols mêlant galets, loess et argiles, typiques de l’appellation. Dans les années 1990, Raymond Bourre produisait des vins sincères et précis, élaborés dans le respect du terroir et du fruit, avec une approche peu interventionniste qui laissait pleinement s’exprimer la typicité de la Marsanne et de la Roussanne, cépages phares des blancs du Rhône nord.

Dernier article en stock Livraison estimée entre le 24/10/25 et le 30/10/25
Dégustation
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Œil

Robe or soutenu aux reflets ambrés, belle brillance témoignant de l’âge

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Nez

Miel, fruits secs (noisette, amande), coing, fleur d’acacia, cire d’abeille et légère touche d’épices

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Bouche

Ample et onctueuse, acidité fondue, texture ronde, finale longue et harmonieuse sur des notes miellées et minérales

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Accords

Volaille à la crème, quenelles de brochet, poisson de rivière au beurre blanc, fromages à pâte molle

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Garde

A son apogée, peut encore se conserver 2 à 4 ans pour les amateurs de vins évolués

Caractéristiques
  • Couleur Blanc
  • Région Rhône
  • Appellation CROZES HERMITAGE
  • Millésime 1990
  • Format Bouteille
  • Domaine RAYMOND ROURE
  • Contenance 75 cl
À propos

Crozes-Hermitage est la plus vaste appellation communale du nord de la Vallée du Rhône. Les vins blancs y sont issus principalement de Marsanne, parfois complétée de Roussanne, donnant des cuvées aromatiques, souples et élégantes. Le millésime 1990 fut remarquable, chaud et équilibré, offrant des vins d’une grande richesse et d’un potentiel de garde exceptionnel. Ce Crozes-Hermitage Blanc 1990 de Raymond Bourre, aujourd’hui à maturité, déploie une belle complexité aromatique, mêlant évolution noble et fraîcheur résiduelle.

Notes Parker

Le barème établi par Robert Parker évalue les vins sur une échelle allant de 50 à 100 points afin d’aider les consommateurs à choisir leurs bouteilles. La grille de notation est la suivante :


96 à 100 Une cuvée grandiose : niveau exceptionnel.

90 à 95 Belle complexité aromatique, bel équilibre : niveau excellent.

80 à 89 Grande intensité aromatique, finesse et équilibre : bon niveau.

70 à 79 Plaisant, peu de complexité : niveau moyen.

60 à 69 Quelques défauts perceptibles : niveau très moyen.

50 à 59 Détection de défauts, manque d'équilibre : niveau acceptable.