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ALOXE CORTON

ALOXE CORTON

35,00 €
Bouteille 75 cl

Le Domaine Dubreuil-Fontaine est une propriété familiale installée à Pernand-Vergelesses depuis cinq générations. Aujourd’hui dirigé par Christine Dubreuil, il couvre près de 20 hectares sur plusieurs appellations de la Côte de Beaune, avec une attention particulière portée aux terroirs de Pernand, Savigny et Beaune. Le style du domaine privilégie la finesse, l’élégance et une expression authentique des sols calcaires et argileux de la région.

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Dégustation
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Œil

Robe très évoluée, disque aminci et tuilé

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Nez

Bouquet tertiaire intense, dominé par des notes de sous-bois, humus, champignon, cuir, tabac, truffe noire ; touches de fruits secs (pruneau, figue), cacao et bois noble

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Bouche

Matière fondue, tanins complètement intégrés, texture veloutée mais encore structurée ; arômes persistants de vieux cuir, épices douces, champignons et fruits confits ; finale longue et racée malgré l’âge

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Accords

Gibiers en sauce (civet, lièvre), coq au vin, fromages affinés à pâte molle et croûte lavée (Époisses, Soumaintrain), plats mijotés riches en saveurs

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Garde

A boire sans attendre pour profiter de son bouquet tertiaire complexe

Caractéristiques
  • Couleur Rouge
  • Région Bourgogne
  • Appellation ALOXE CORTON
  • Millésime 1969
  • Format Bouteille
  • Domaine DUBREUIL FONTAINE
  • Contenance 75 cl
À propos

Aloxe-Corton est un village emblématique de la Côte de Beaune, réputé pour ses rouges puissants issus du pinot noir, mais aussi pour ses rares blancs. Les vins rouges d’Aloxe-Corton se distinguent par une structure ferme, des tanins solides et une grande aptitude au vieillissement. Ils expriment avec force le caractère du coteau de Corton, situé au pied de la colline du même nom.

Notes Parker

Le barème établi par Robert Parker évalue les vins sur une échelle allant de 50 à 100 points afin d’aider les consommateurs à choisir leurs bouteilles. La grille de notation est la suivante :


96 à 100 Une cuvée grandiose : niveau exceptionnel.

90 à 95 Belle complexité aromatique, bel équilibre : niveau excellent.

80 à 89 Grande intensité aromatique, finesse et équilibre : bon niveau.

70 à 79 Plaisant, peu de complexité : niveau moyen.

60 à 69 Quelques défauts perceptibles : niveau très moyen.

50 à 59 Détection de défauts, manque d'équilibre : niveau acceptable.